Tipologia: vario
Ingredienti:
500 g di farina di Tipo 0
300 ml di acqua
10 g di zucchero
15 g di sale fino
30 g di olio extravergine d’oliva
10 g di lievito di birra fresco
pomodori passati ( la quantità dipende dalla dimensione della pizza)
Mozzarelle di bufala
Origano
condimento a piacere (prosciutto, funghi, ecc.)
Procedimento:
In un bicchiere sciogliete in lievito in poca acqua tiepida e l'olio.
Mettere la farina in un contenitore abbastanza grande per poterla impastare e al centro versate il composto di acqua e lievito.
Mescolare con le dita e aggiungere gradualmente altra acqua.
Quando la farina ha assorbito quasi tutta l’acqua, aggiungere zucchero e sale ed iniziate ad impastare energicamente.
Si formerà un palla: l'impasto per la pizza deve essere elastico, levigato e non deve attaccarsi alle mani; se ci si accorge che è troppo asciutto o troppo liquido aggiungere rispettivamente liquido o farina.
Una volta ottenuta una palla, sbattetela sul piano di lavoro per qualche volta in modo da rafforzarne la struttura.
Disporla in un panno coperto e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per alcune ore.
Per preparare la pizza stendere la palla di pasta su di una teglia, cospargerla di pomodoro passato, mozzarella, origano e ogni altro condimento a piacere.
Cuocere in forno a 200°C per 15-25 minuti ( dipende dal forno).
Consiglio: Nel forno domestico il tempo di cottura della pizza è lungo. Per questo è necessario unire la mozzarella a tre quarti della cottura. In questo modo eviteremo che il formaggio si bruci. Stessa considerazione va fatta per la salsiccia e il prosciutto cotto, mentre il crudo va messo sempre a pizza sfornata. La mozzarella di bufala non va cotta perché è troppo succosa e rischia di bagnare l’impasto. Il consiglio è di metterla alla fine, pochi minuti prima di toglierla dal forno e lasciare che si scioglierà con il calore della pizza.