Tipologia: Primo Piatto
Ingredienti:
250 gr di ricotta
150 gr di farina 00
2 cucchiai di grana
1 uovo
500g di calamari tagliati
250g di pomodori piccadilli
Prezzemolo q.b.
1 spicchio d’aglio
Vino bianco secco q.b.
Olio q.b.
Sale q.b.
Procedimento:
Ricetta per due persone.
Tagliare i pomodorini a metà per il lungo e metterli in una teglia da forno a cuocere a 100° per almeno 2-3 ore conditi con olio, prezzemolo ed un pizzico di sale.
In una bastardella mescolare la ricotta, il parmigiano e l’uovo, quando la ricotta si sarà ammorbidita. Aggiungere la farina lentamente e mescolare fino ad ottenere una palla morbida.
Mettere la palla su di una superficie infarinata e creare dei filoncini che verranno ritagliati per creare degli gnocchi.
Lasciare riposare gli gnocchi per almeno 30 minuti su di un piano infarinato, ma per non più di 3h.
Mettere a bollire una pentola con 1 litro l’acqua.
Tagliare i calamari e metterli a cuocere con uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio, sfumare con il vino ed aggiungere metà dei pomodorini. Cuocere per 5 o 6 minuti.
Quando l’acqua inizia a bollire immergervi gli gnocchi e cuocerli fino a quando non inizino a risalire (3-4 minuti), raccoglierli con una ramina e mescolarli con il sugo.
Impiattarli aggiungendo i pomodorini rimasti come guarnizione.