Tipologia: Primo Piatto
Ingredienti:
Dosi per una porzione
1 melograno
1 mazzetto di basilico fresco
6 gamberi
1 spicchio d'aglio
¼ di cipolla
1 bicchiere di riso
brodo
1 cucchiaio olio d'oliva
1 noce di burro
½ bicchiere vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento:
L’inizio dell’autunno vede i melograni come frutti predominanti. Ecco una ricetta per salutare l’arrivo del freddo.
Pulire i gamberi e tagliarli a metà per il lungo, sgranare il melograno e preparare il brodo.
Frullare ¾ dei chicchi e filtrarli.
Mettere a soffriggere uno spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio. Aggiungere i gamberi e la maggior parte del basilico, quindi sfumare con il vino bianco per un paio di minuti, salare e pepare. Spostare la padella dal fuoco e mettere da parte.
Tritare la cipolla e metterla a rosolare con la noce di burro. Quando inizia a cambiare colore aggiungere il riso e mescolarlo per qualche minuto, quindi sfumare con il vino. Una volta evaporato aggiungere il succo filtrato del melograno, mescolando il riso fino a quando non avrà preso un colore rosa.
Continuare a cuocere aggiungendo il brodo piano piano.
Quando il riso sarà quasi pronto aggiungere i gamberi, il basilico e i rimanenti semi del melograno, tenendone qualcuno per guarnire dopo il piatto.
Spegnere il fuoco e lasciar riposare per qualche istante il riso.
Servire!