Filoweb.it
By Filippo Brunelli


FB TW Pinterest whatsapp RSS FEED News letter

  ► Ricette

SECONDO PIATTO
Fettine-di-maiale-al-mandarino-e-rosmarino Fettine di maiale al mandarino e rosmarino
La carne di maiale si mescola benissimo con il sapore dei mandarini, un frutto invernale dolce e coloratissimo che in cuncina si presta bene a moltissimi abbinamenti.

Iniziamo con lo spremere i mandarini fino ad ottenere circa mezzo bicchiere di succo.
Mettere a cuocere le fettine di maiale nell’olio caldo, aggiungendo sale e pepe.
Cuocerle su entrambi i lati, quindi aggiungere 1 cucchiaino di salsa di soia ed il rosmarino e l’erba cipollina tritate, far rosolare a fuoco basso, quindi aggiungere il succo dei mandarini.
Cuocere per qualche minuto, quindi rimuovere le fettine di carne e lasciar asciugare il sugo a fuoco vivo.
Quando il succo si sarà asciugato a sufficienza aggiungere nuovamente le fettine di carne e farle scaldare per qualche minuto.
Servire calde


DOLCE
Crema-di-mascarpone Crema di mascarpone
La crema di mascarpone non è altro che la crema che si usa per fare il tiramisù, ma senza l’aggiunta dei savoiardi e del caffè.
È ideale da servire con dei biscotti o da mangiare con il cucchiaino.
Per prima cosa bisogna separare i tuorli dagli albumi. Ai tuorli aggiungere lo zucchero ( 2 cucchiai) e montarli finchè non diventano voluminosi.
Aggiungere quindi il mascarpone e mecolare fino ad ottenere una crema soffice.
Montare adesso gli albumi a neve molto ferma, aggiungendo lo zucchero restante a metà montata.
Unire con delicatezza gli albumi al composto preparato con i tuorli, mescolando con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto.
Mettere il composto nelle coppette e grattuggiare sopra il cacao
Lasciare riposare in frigo per almeno 40 minuti.
Service accompagnato con dei biscotti


SECONDO PIATTO
Tagliata-di-pollo-alle-pesche Tagliata di pollo alle pesche
Tagliare le pesche a fette spesse circa 3 o 4 mm.
In una bacinella fare uno strato di pesche, quindi ricoprirlo con uno di pollo e poi ancora pesche, proseguendo finché non si saranno finite le pesche ed il pollo, quindi spruzzarle il succo di mezzo limone e metterle a riposare in frigo per circa 20 minuti, coprendo la bacinella con della pellicola.

In una padella sciogliere una noce di burro e cuocervi il pollo, aggiustando il sale. Una volta che il pollo è cotto rimuoverlo e metterlo da parte.
Nella stessa padella, senza lavarla, sciogliere l’altra noce di burro e cuocervi le fette di pesca per un paio di minuti, rigirandole, dopo averle sfumate con il brancy.
Aggiungere il pollo ed il sugo rimasto come fondo della terrina, cuocere per qualche minuto, quindi servire caldo insieme fondo di cottura e tagliando dei pezzettini di peperoncino a piacere sopra.

PRIMO PIATTO
Penne-alla-crema-di-zucchine-e-pomodorini-confit Penne alla crema di zucchine e pomodorini confit
Il sapore delicato delle zucchine si sposa con il dolce dei modorini confit in questa ricetta.
Preparare i pomodori confit è indubbiamente la parte più lunga di questa velocissima ricetta, ma posso anche preparare i pomodorini qualche giorno prima e conservarli in un barattolo d'olio.
Per preparare i pomodorini confit devo tagliare i pomodori a metà e disporli su una teglia rivestita con carta forno con il taglio rivolto verso l'alto; condirli quindi con un filo di olio d'oliva, un cucchiaio di zucchero di canna, un pizzico di sale, quindi cuocerli in forno a 140° per circa due ore.
Quando saranno pronti li metterò da parte.

Mettere a scaldare l'acqua e mentre aspettiamo che inizia bollire preparariamo la crema di zucchine come segue: tagliare le zucchine a pezzettini e metterle a cuocere in una padella con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio.
Quando saranno cotte eliminare lo spicchio d'aglio e passiamo le zucchine nel mixer fino a ridurle in purea, poi le rimettiamo in padella su fiamma bassa ed aggiungiamo lo stracchino sciogliendolo delicatamente, aggiungendo un dell'acqua di cottura della pasta. Saliamo.
Scoliamo la pasta e mettiamola nella padella con la crema di zucchine e qualche pomodorino, quindi mescoliamo.
Impiattiamo e guarniamo ogni piatto con i pomodorini rimasti.
Consiglio: se durante la preparazione la crema di zucchine dovesse asciugarsi un po’, aggiungiamo dell’ acqua di cottura della pasta

PRIMO PIATTO
Crespelle-di-Zucchine-e-Gamberetti-in-salsa-di-Parmigiano Crespelle di Zucchine e Gamberetti in salsa di Parmigiano
Prima di tutto sbattere le uova e mescolarle insieme con una frusta a mano, aggiungere lentamente farina e latte e  continuare a mescolare con la frusta fino a creare un impasto liscio e senza grumi. 
Scaldare una padella antiaderente con un pezzettino di burro distribuendolo bene il burro su tutto il piatto della padella, quando è sciolto bene versare piano piano un po di impasto (1/2 mestolo circa) e cuocere da entrambi i lati.
Mettere quindi da parte in un piatto e preparare il ripieno.

Tagliare le zucchine piccoline, e cuocerle per 2,3 minuti con sale e olio in modo da togliergli l’acqua, Rimuoverle e metterle da parte. Nella stessa padella cuocere i gamberi  sempre con sale e olio, quindi tagliarli a pezzettini e metterli da parte con le zucchine.

Creare la crema di parmigiano: mettere  ½ cucchiaio di farina in un pentolino e aggiungere latte lentamente fino a togliere i grumi (1 bicchiere circa), aggiungere sale e cuocere,  quando cotto aggiungere il parmigiano (abbondante)  e mescolare fino a quando non diventa una crema omogenea.
Aggiungere le zucchine ed i gamberi alla crema e riempire le crespelle, quindi chiuderle.
Scaldarle in forno ( o nel forno a microonde ) e servire calde, se si vuole ricoperte di burro fuso

PRIMO PIATTO
Spaghetti-crema-di-noci-e-speck Spaghetti crema di noci e speck
Scaldare l'acqua per la pasta e mettere a cuocere gli spaghetti.
Mentre si cuoce la pasta rosolare le fette di speck in una padella senza olio (lo speck lascerà uscire il suo grasso).
Quando le fette saranno croccanti rimuoverle dalla padella e tagliarle a fettine. Nella stessa padella aggiungere un filo d'olio e rosolare uno spicchio d'aglio con le noci. Aggiungere quindi la panna, il parmigiano, mescolare bene in modo che si sciolga il parmigiano. Una volta sciolto il parmigiano rimuovere l'aglio ed aggiungere un po' d'acqua di cottura.
Con un frullatore ad immersione mescolare il tutto finchè le noci non saranno completamente tritate e non si avrà una crema morbida.
A questo punto gli spaghetti dovrebbero essere pronti, scolarli e metterli nella padella con la crema di noci, mescolarli ed in fine aggiungere lo speck croccante.
Guarnire con qualche noce lasciata intera e servire caldo

← Back
Foward →
FB TW Pinterest whatsapp RSS FEED News letter

filoweb.it è il sito personale di Filippo Brunelli
(c) 2017 Filippo Brunelli
Le immagini ed i testi contenuti nel sito filoweb.it sono di proprietà di Filippo Brunelli salvo diversamente indicato.
L'uso delle immagini e del testo è gratuito per uso personale ed è subbordinato alla citazione della fonte.
Brunelli Filippo declina ogni responsabilità per l'uso che viene fatto delle informazioni presenti nel sito filoweb.it.