Filoweb.it
By Filippo Brunelli


FB TW Pinterest whatsapp RSS FEED News letter

  ► Ricette

SECONDO PIATTO
Fagioli-e-Salsiccia-Tex-Mex Fagioli e Salsiccia Tex-Mex
Mettere a bollire il brodo.
Sminuzzare il sedano, la carota e l’aglio; tagliare la cipolla a fettine e soffriggere il tutto.
Sminuzzare le salsicce e, aggiungerle al soffritto, mescolare bene il tutto a fuoco vivo per un paio di minuti fino a quando la salsiccia non sarà rosolata, quindi sfumare con il vino.
Quando il vino sarà sfumato aggiungere i fagioli e le spezie, mescolando il tutto per far amalgamare bene i sapori.
Aggiungere la passata di pomodorini ciliegino, il concentrato di pomodoro ed il brodo.

salsiccia e fagioli salsiccia e fagioli

salsiccia e fagioli salsiccia e fagioli

Cuocere per circa 30 minuti aggiungendo il brodo piano piano, quando i fagioli sono cotti far addensare il sugo.
Servire caldo accompagnato da delle belle fette di pane.
PRIMO PIATTO
Gnocchi-di-ricotta-con-calamari-e-pomodorini Gnocchi di ricotta con calamari e pomodorini
Ricetta per due persone.

Tagliare i pomodorini a metà per il lungo e metterli in una teglia da forno a cuocere a 100° per almeno 2-3 ore conditi con olio, prezzemolo ed un pizzico di sale.
In una bastardella mescolare la ricotta, il parmigiano e l’uovo, quando la ricotta si sarà ammorbidita.  Aggiungere la farina lentamente e mescolare fino ad ottenere una palla morbida.
Mettere la palla su di una superficie infarinata e creare dei filoncini che verranno ritagliati per creare degli gnocchi.

Lasciare riposare gli gnocchi per almeno 30 minuti su di un piano infarinato, ma per non più di 3h.
Mettere a bollire una pentola con 1 litro l’acqua.
Tagliare i calamari e metterli a cuocere con uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio, sfumare con il vino ed aggiungere metà dei pomodorini. Cuocere per 5 o 6 minuti.
Quando l’acqua inizia a bollire immergervi gli gnocchi e cuocerli fino a quando non inizino a risalire (3-4 minuti), raccoglierli con una ramina e mescolarli con il sugo.

Impiattarli aggiungendo i pomodorini rimasti come guarnizione.

SECONDO PIATTO
Tacchino-ai-peperoni-e-crema-di-latte Tacchino ai peperoni e crema di latte
Ricetta per due persone.
Preparare le fettine di tacchino impannate con abbondante farina.
Tagliare a fettine i peperoni e la cipolla.
In una padella soffrigere la cipolla ed aggiungere i pezzettini di peperoni, dopo qualche minuto spostare in un lato della padella i peperoni e mettere le fettine di tacchino cuocendole per qualche istante su ogni lato fino a quando non avranno ottenuto una bella doratura.
Aggiungere il latte, coprire con un coperchio e finire di cuocere a fuoco medio per qualche minuto.

SECONDO PIATTO
Petti-di-pollo-al-Pompelmo-Rosa Petti di pollo al Pompelmo Rosa

Il pollo al pompelmo rosa è un piatto saporito e veloce da preparare. Sebbene il pompelmo sia una frutto relativamente giovane nelle nostre tavole l’abitudine di insaporire le carni con gli agrumi affonda le radici nella tradizione culinaria italiana e quindi non v’è nulla di strano ad usare il pompelmo, soprattutto con una carne come quella del pollo che si presta a molte combinazioni.

Impannare con abbondante la farina i petti di pollo.
Spremere il succo dei pompelmi.
In una padella sciogliere il burro e far rosolare le foglie di salvia fresca, quindi adagiare le fette di pollo impannate e cuocerle 3-4 minuti per lato (o fino ad ottenere una bella doratura) a fuoco vivo, quindi abbassare la fiamma e aggiungere il succo di pomplemo.
Cuocere per 5-7 minuti per far condensare il succo.
Prima di servire regolare il sale.
Volendo si possono aggiungere alcuni grani di pepe verde che sposa bene con il pompelmo ed il pollo.

PRIMO PIATTO
Spaghetti-con-i-gamberoni-al-mojito Spaghetti con i gamberoni al mojito
Dosi e ricetta per 2 persone.
Pulire i gamberoni e sgusciarli ( tenerne 2 per con il carapace per decorare), quindi metterli a marinare per almeno 1 ora i gamberoni con il lime, la cachaca e la menta a pezzetti; la quantità di menta dipende dai gusti.

Mettere a scaldare l’acqua per la pasta e quando bolle buttare gli spaghetti. Mentre si cuoce la pasta mettere a scaldare 1 spicchio d’aglio con l’olio d’oliva, quindi aggiungere i gamberoni e farli rosolare. Aggiungere la marinatura e finire di cuocere i gamberi.
Rimuovere quindi i gamberi e mettere a cuocere, nella stessa padella ed assicurandosi di mantenere la marinatura i pomodorini.
Quando la pasta è pronta, prima di scolarla, aggiungere nella padella calda, insieme ai pomodorini i gamberoni ed in fine la pasta scolata.

Impiattare e servire caldo!

PRIMO PIATTO
Ravioli-di-gamberetti-al-profumo-d-agrumi Ravioli di gamberetti al profumo d'agrumi
Con l'avvicinarsi dell'estate un piatto che rinfrescherà le serate con gli amici: i ravioli di gamberetti al profumo d'agrumi

Per il ripieno:
In una padella mettere a scaldare un cucchiaio di olio d’oliva con 1 spicchio d’aglio.  Quando inizia a soffriggere l’aglio aggiungere i gamberetti (sgusciati), il prezzemolo a piacere, salare e  sfumare con il vino bianco.
Quando saranno cotti tritarli e mettere il tutto a riposare.

Per la pasta
Per preparare la pasta bisogna ricordare che ci vogliono circa 100gr di farina per ogni uovo, in questa ricetta la porzione è per 2 persone quindi abbiamo usato 200gr di farina e due uova.
Mettere la farina"00" sul tavolo o su di una spianatoia formando una fontana, con le dita si crea una cavità simile a un cratere. Si passa poi a spolverare il  tutto con un po’ di sale e ci si sguscia al centro della farina le uova.
Si inizia poi ad incorporare un po’ di farina presa dai bordi del cratere e  si prosegue a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando non si sarà raccolta tutta la farina.
Dopo aver impastato almeno 10 minuti in modo energico si forma una palla, la si  avvolge nella pellicola e la si lascia riposare l'impasto per almeno 10-15 minuti.
Trascorso il tempo si prende l'impasto lo si  appiattisce con le mani per conferirgli una forma a disco e lo  si stende sul tavolo o sulla spianatoia (sempre ben infarinati).
Con l'aiuto di un mattarello partendo sempre dal centro e facendolo scorrere in tutte le direzioni in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore uniforme la si spiana. Quando la sfoglia comincia ad allargarsi la si gira, avvolgendola sul mattarello e la si ruota di 90°. 
Continuare a stendere la sfoglia fino a raggiungere lo spessore desiderato. 
Una volta ottenuta una bella sfoglia con l’aiuto di un bicchiere o di uno strumento apposito si ritagliano dei dischi ed al loro centro si depone il ripieno fatto con i gamberetti. Li si richiude avendo l’accortezza di bagnare leggermente i bordi in modo da far aderire bene i due lembi di pasta.

Preparare poi il sugo.
Sia dall’arancio che dal limone togliere delle striscioline di buccia (attenzione a rimuovere il bianco) che andranno ad essere usate come guarnizione nel piatto, quindi si spremono i succhi di entrambi gli agrumi in una bacinella, vi si aggiunge 1 cucchiaio di farina e una presa di sale e si mescola il tutto fino a togliere ogni grumo.
In una padella si mette a sciogliere una noce di burro, quando inizia a friggere si aggiunge il succo degli agrumi e si lascia condensare.
Nel mentre si mette a bollire una pentola d’acqua con del sale grosso e, quando l’acqua bolle, si immergono i ravioli. Cuocerli per 3 o 4 minuti ( o di più nel caso, dipende dallo spessore della sfoglia) quindi, delicatamente, li si estrae dalla pentola e li si mette nella padella con il sugo bello caldo e li si mescola.
Servire accompagnandoli nel piatto con le scorze degli agrumi e, a piacere, con una spruzzata di aceto balsamico



← Back
Foward →
FB TW Pinterest whatsapp RSS FEED News letter

filoweb.it è il sito personale di Filippo Brunelli
(c) 2017 Filippo Brunelli
Le immagini ed i testi contenuti nel sito filoweb.it sono di proprietà di Filippo Brunelli salvo diversamente indicato.
L'uso delle immagini e del testo è gratuito per uso personale ed è subbordinato alla citazione della fonte.
Brunelli Filippo declina ogni responsabilità per l'uso che viene fatto delle informazioni presenti nel sito filoweb.it.
X
La tua privacy è importante
Utilizziamo, senza il tuo consenso, SOLO cookies necessari alla elaborazione di analisi statistiche e tecnici per l'utilizzo del sito. Chiudendo il Cookie Banner, mediante il simbolo "X" o negando il consenso, continuerai a navigare in assenza di cookie di profilazione. More info

Tutti
Cookie tecnici
I cookie tecnici sono necessari al fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dal contraente o dall'utente a erogare tale servizio" (art. 122, comma 1 del Codice privacy).
Cookie analitici di terze parti
I cookie analytics sono utilizzati al fine di valutare l'efficacia di un servizio della società dell'informazione fornito da un titolare di un sito, per progettare un sito web o contribuire a misurare il "traffico" di un sito web, ovvero il numero di visitatori ripartiti per area geografica, fascia oraria della connessione o altre caratteristiche.
Cookie di profilazione
Sono cookie che creano profili personalizzati relativi all'utente per finalità di marketing, ad esempio il retargeting o advertising sui social network.

FILOWEB.it by Filippo Brunelli. FILOWEB.it by Filippo Brunelli. FILOWEB.it by Filippo Brunelli. Il sito web FILOWEB.it di Filippo Brunelli è attivo dal 2001. Negli anni il sito web FILOWEB.it by Filippo Brunelli ha avuto molte modifiche e rivisitazioni. Iniziato come un sito web html standart, il sito web FILOWEB.it by Filippo Brunelli è passato alla tecnoloiga Flash per finire con ASPX e CSS e HTML nuovamente. FILOWEB.it by Filippo Brunelli è opera di Filippo Brunelli. Filoweb contiente molte informazioni che potranno piacerti. Continua a visitare filoweb