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By Filippo Brunelli


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  ► Ricette

DOLCE
Raviole-di-San-Giuseppe-con-la-marmellata Raviole di San Giuseppe con la marmellata
Le raviole bolognesi sono dei dolcetti tipici della città di Bologna che un tempo venivano preparati il 19 marzo in occasione della festa del papà e per questo sono anche chiamate raviole di San Giuseppe. Si tratta di ravioli di pasta frolla ripieni di mostarda bolognese, ma si possono anche riempire con la marmellata o la nutella (anche se a questo punto qualche amico bolognese sta sicuramente inorridendo!)
Il procedimento è sempllice: si impasta la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro fino ad ottenere un composto morbido, quindi aggiungere le due uova e lavorare fino ad ottenere una superficie liscia e senza grumi.
Tirare la pasta così ottenuta su di un piano infarinato ed ottenere una sfoglia di circa 3-4 mm e con un bicchiere o altro tagliare dei dischi.
Mettere dentro ogni disco la marmellata (senza esagerare per evitare che fuoriesca in cottura) e quindi chiudere i dischi in modo da ottenere delle mezzelune fissandone bene i bordi.
Disporre le mezzelune in una teglia con la carta forno, spennellare con il latte e ricoprirle con una leggera spolverata di zucchero.
Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti stando attenti che non si dorino troppo.



DOLCE
Churros Churros
Uno dei ricordi più dolci che ho della spagna sono sicuramente i buonissimi churros, accompagnati da una tazza di cioccolata.
La preparazione di questi dolci è semplicissima:
Si porta ad ebollizione l'acqua con lo zucchero e il sale. 
Quando l'acqua bolle versare la farina a pioggia e mescolare fino a formare una pasta compatta, spessa e soprattutto senza grumi. 
Scaldare l’olio in una padella dai bordi per friggere alti e mettete il composto in una sac-a-poche meglio se con tappo rigato.
Tagliate dei cilindri lunghi circa 15-20 cm e metterli nell'olio caldo.
Quando sono dorati tirarli fuori, asciugarli e coprirli di zucchero.
Servirli caldi, meglio se accompagnati da una bella cioccolata

DOLCE
Dolcetti-di-polenta Dolcetti di polenta
I dolcetti di polenta son un metodo ottimale per riciclare la polenta che avanza
Schiacciare la polenta con lo schiaccia patate fino a farne una pastella.
Metterla in un contenitore ed aggiungere le uova, la farina e lo zucchero, l’uvetta e mescolare bene in modo da ottenere un impasto papposo.
In una piastra da forno stendere un foglio di carta forno e, aiutandosi con un cucchiaio, suddividere l’impasto in tante piccole porzioni che andranno ad essere in nostri dolcetti di polenta. 
Cuocere a 180° per 20 minuti.
Quando saranno pronti spolverare con zucchero a velo

SECONDO PIATTO
Lonza-di-maiale-curry-e-curcuma Lonza di maiale curry e curcuma
In un contenitore mescolare la farina, il curcuma, il curry, il sale e il pepe ed impannare le fettine con parte del composto.
In una padella soffriggere con un cucchiaio d'olio e la noce di burro l'aglio, la cipolla tritata e la salvia sminuzzata.
Dorare le fettine di maiale su entrambi i lati e togliere dalla padella, sfumandole con il vino bianco.
Nella stessa padella aggiungere la panna ed il composto di farina, curry e curcuma avanzato facendo asciugare lentamente.
Mettere quindi le fettine di carne e finire di cuocerle.
Se il composto si addensa troppo si può allungare con del latte.
Servire caldo

ANTIPASTO
Ceviche-di-Pesci Ceviche di Pesci
Per prima cosa bisogna pulire bene il pesce (assicurarsi che sia pesce crudo che sia stato sottoposto al procedimento d'abbattimento oppure congelarlo a -18° per almeno 2/3 giorni).
I gamberi vanno privati del carapace, delle interiora e della testa, quindi tagliateli a metà per la lunga.
Privare il tonno ed il branziono delle lische, della pelle e delle squame, in modo che rimangano solo le carni dei pesci.
Spremere il Limone ed il lime insieme.
Mondare la cipolla e tagliarla finemente in modo che rimangano delle semi-rondelle.
Lavare e tagliare i pomodorini.
Tagliare lo spicchio d'aglio in 4/5 pezzi
Mescolare insieme il prezzemolo, il sale il pepe ed il peperoncino in un contenitore.
Mettere le carni dei pesci in una pirofila facendo in modo che le carni non si sovrappongano e cospargere le carni dei pesci con il prezzemolo, il sale, il pepe ed il peperoncino mescolati, in maniera uniforme.
Ricoprire con il sicco di limone e lime facendo attenzione che le carni siano ben bagnate.
Disporre gli spicchi d'aglio nella pirofila e ettere le cipolle e i pomodorini tagliati in modo da ricoprire bene le carni.
Aggiungere olio q.b. e chiudere la pirofila con della pellicola.
Mettere a riposare in frigo per almeno 6-8 ore.

P.s. Si possono usare anche altri pesci, dipende dalle singole preferenze: il ceviche è una preparazione tipica dei Paesi Latinoamericani, che tramite la marinatura permette una “cottura” delle carni che vengono insaporite dai limoni e dai lime. 

SECONDO PIATTO
Sofficini-al-forno Sofficini al forno
Mettere il latte ed il burro in un pentolino con il sale a scaldare. quando inizia a bollire aggiungere la farina e mescolare con la frusta fino a quando non diventa una pasta omogenea che si stacca da sola.
Togliere la pasta e mettere a raffreddare.
Sminuzzare la mozzarella.
Quando sarà raffreddata la pasta suddividerla in piccole parti e ricavare dei dischetti.
Appiattirli e riempirli con la mozzarella sminuzzata, la passata di pomodoro salata,l'origano ed il prosciutto, facendo attenzione a non farcirli troppo. Quindi richiuderli e cospargere di olio aiutandosi con un pennello di gomma.
In una terrina rompere due uova, un pizzico di sale e mescolare bene con una forchetta.
Immergervi i sofficini uno alla volta e poi girarli nel pane grattugiato
Lasciare quindi riposare per alcuni minuti.
Preriscaldare il forno a 200°-250° quindi mettere a scaldare i nostri sofficini per 15 minuti, fino a quando non saranno dorati.
Note: Si possono riempire i sofficini con qualunque condimento piaccia


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